Директор:

+7 (3537) 25-32-83

Дежурный:

+7 (3537) 25-84-10

462404, г. Орск, пр. Ленина, 41

Показать на карте

Откуда в гараже у Юрия Деккера… корабль?

Художественный руководитель театра-студии «Встреча» Юрий Деккер о себе говорить не любит. Когда заводишь разговор о его личном творческом пути, то без упоминаний о детях, как он называет своих воспитанников, не обходится. Так получилось и в этот раз, но «хроникеры» постарались сделать акцент на самом герое, чье имя скоро появится на Доске почета. 
Этот год для Юрия Деккера знаковый: нынешней осенью будет ровно десять лет, как он руководит молодежным театром-студией «Встреча». Некоторые знакомые, кстати, до сих пор не могут понять, как вышло, что скромный мальчишка по имени Юра с головой ушел в творчество. Это загадка даже для самого Деккера. 
– Мой театр начался на спектаклях «Синей птицы», куда я приходил в качестве зрителя и где с удовольствием играли многие знакомые. Лично меня там больше всего изумляло одно – волшебная борода художественного руководителя детской труппы Юрия Панова, – вспоминает наш собеседник. – Казалось, подержишься за нее, как за бороду Хоттабыча, – и сразу все желания сбудутся. Поэтому когда я решил поступать в театральный, то первым делом отправился именно к Панову: хватило все-таки смелости на столь дерзкий поступок, ведь я был очень стеснительным. Юрий Петрович в свою очередь познакомил меня с Вячеславом Петровым и его «Встречей». 
Дальше была учеба в Санкт-Петербурге, возвращение на малую родину и служба в Орском драматическом театре актером. 
– Признаться, мне с детства хотелось ставить спектакли, – делится Юрий Деккер. – Будучи школьником, я расставлял дома игрушки и каждой придумывал роль, читал стихотворения бабушкам в подъезде и снимал на видеокамеру концерты сверстников, которые делали пародии на звезд. Но с режиссурой после получения мной долгожданной профессии худрук Орского драмтеатра Михаил Козлов попросил подождать, аргументировав это тем, что мне «свою основную профессию надо изучить изнутри». И я ее постигал четыре года, до скоропостижной смерти Вячеслава Анатольевича, после ухода которого «Встречу» нужно было брать под крыло. И так получилось, что я, не будучи студийцем, пришел в молодежный театр уже как режиссер. 
Со своими воспитанниками Деккер всегда рядом, любую свободную минуту тратит на них. По-другому не умеет, хотя его профессия не дает ему даже банального финансового благополучия. Более того, иногда наш герой вкладывает свои невеликие сбережения в очередную премьерную постановку «Встречи», ведь детям, как он считает, нужнее. Сам же по-прежнему мечтает побывать на море. А порой начинает задумываться и о создании собственной семьи. Все это, уверен он, придет само собой тогда, когда наступит время. Но пока весь Деккер – в своих детях. Впереди новый сезон, новые спектакли, новые лица и любимые зрители. Позади только реквизит, места которому давно не хватает в помещении ДК нефтехимиков, где базируется театр-студия. 
– Выкинуть вещи жалко, поэтому я забираю их домой, – признается Юрий Деккер. – В моих шкафах – костюмы моих детей, а в гараже вместо машины – корабль из наших декораций. 
«Приятно, если к сердцам детей я подбираю театральные ключики. Вдвойне радуюсь их успехам, когда они покоряют большие города. Мои воспитанники воплощают в жизнь то, что, наверное, не получилось у меня».

Орская хроника от 10.08.2021

10/08/2021

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих